自家製梅酒 [日常]
PC故障中の6/7の朝。
庭の梅の木から、梅がどんどん落下しているのを発見。
梅にあまり興味がなかったので、毎年、お隣にあげたり、ばぁば達が取りに来ていたんだけど
なぜか今年は「自家製梅酒を仕込もう♪」と思い立ち、収穫。
かなり落下してしまっていたので、収穫できた梅は5キロぐらいだったかなぁ~。
あまりたくさんあっても仕方がないので、半分ほど、ばぁば宅にもお裾分け。
早速、偵察に来ている左上影(* ̄m ̄) プッ
我が家の分。
梅の良い香りがきになるらしく、クンクン。
興味がるのか?と、試しに1粒あげてみると・・・・・
思いっきりあくび(笑)
どうやら食べれるものとは思っていないようです。
ホワイトリカーと氷砂糖を用意。
後は、入れ物に氷砂糖と梅を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐだけ~!!
なんて簡単なのぉ~(笑)
とりあえず、「梅酒を漬けてみたかった」という私の願望が満たされました( ̄∀ ̄*)
作業中、ずっと監視していた直太朗。
コロンと落ちてきた氷砂糖をパクリ。
よほど美味しかったのか、そばを離れなくなりました ( ̄▽ ̄;)
中に氷砂糖ちゃんが・・・・・・
もう一粒くだしゃい・・・。
待っていても無駄ですよ~!!
数ヶ月後が楽しみです。
ばぁばは黒糖で漬けたようです。
どちらも美味しい梅酒になりますように♪