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梅仕事2010 [日常]

2009年6月7日に初めて仕込んだ梅酒。記事はコチラ

ブログにUPしていると日付忘れないから便利(笑)

 

約1年経過。

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初めのころは、毎日、おいしくな~れ♪ おいしくな~れ♪とユサユサ回し。

その後も定期的にきちんと振ったりしていたので、

特にトラブルも起こらず、無事に1年経ちました(〃∇〃)

 

 

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気になる、気になる。

 

 

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瓶に詰め替え終了。キレイな琥珀色に仕上がりました。

 

  

初めての仕込んだ梅酒は、結構美味しくて♪

「仕込んでみたい」との願望のみではじめたので、

特に味などは期待していなかった分、ウハウハ"e( ̄▽+ ̄*)

takaと二人で、チビチビ飲んでいます。↑の瓶、2瓶分出来たのですが、

既に1瓶、無くなりそうです・・・。

 

 

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ということで、今年も梅仕事開始です♪

 

 

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今年は、5月末に最初の収穫。そして、6/6に2回目の収穫を。

 

写真の梅は1回目に収穫したものなので、少し小さいのもあったけど、

2回目のは、結構大きい梅がどっさり。ばぁば達も来て一緒に収穫。

全部で、15キロほど収穫できたので、ばぁば宅とお隣にもおすそ分け。

 

 

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まずは、去年同様ホワイトリカーで仕込み。

容器2個分、計3キロ。

 

 

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takaがブランデー仕込みも飲んでみたいというので。

氷砂糖は去年は小粒だったのですが、大粒を買ってみました。

 

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色が黒いです~。ブランデー仕込み1.5キロ。

 

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梅酒2010年。

去年は容器が1個しかなかったので、今年2個追加。

 

 

そして、そして。 

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今年は梅シロップも。

実家で毎年ママさんが作っていたのを思い出し。

梅を凍らせるといいと聞いたので、カチンコチンに。

発酵防止の為、お酢も。

梅シロップ:冷凍梅1キロ、通常500グラム。

 

 

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仕込み終了~♪

梅酒はまだまだ先だけど、梅シロップは、そろそろ飲めるかなぁ(〃∇〃)

残り1キロの梅、冷凍中。また後で、仕込予定。

楽しみ、楽しみ。

 

 

★仕込み日、覚書★

5/24 梅シロップ(冷凍梅)

5/26 梅酒 ホワイトリカー(7号)

5/27 梅酒 ブランデー

5/27 梅シロップ(通常梅)

6/8 梅酒 ホワイトリカー(5号)



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