梅仕事2010 [日常]
2009年6月7日に初めて仕込んだ梅酒。記事はコチラ。
ブログにUPしていると日付忘れないから便利(笑)
約1年経過。
初めのころは、毎日、おいしくな~れ♪ おいしくな~れ♪とユサユサ回し。
その後も定期的にきちんと振ったりしていたので、
特にトラブルも起こらず、無事に1年経ちました(〃∇〃)
気になる、気になる。
瓶に詰め替え終了。キレイな琥珀色に仕上がりました。
初めての仕込んだ梅酒は、結構美味しくて♪
「仕込んでみたい」との願望のみではじめたので、
特に味などは期待していなかった分、ウハウハ"e( ̄▽+ ̄*)
takaと二人で、チビチビ飲んでいます。↑の瓶、2瓶分出来たのですが、
既に1瓶、無くなりそうです・・・。
ということで、今年も梅仕事開始です♪
今年は、5月末に最初の収穫。そして、6/6に2回目の収穫を。
写真の梅は1回目に収穫したものなので、少し小さいのもあったけど、
2回目のは、結構大きい梅がどっさり。ばぁば達も来て一緒に収穫。
全部で、15キロほど収穫できたので、ばぁば宅とお隣にもおすそ分け。
まずは、去年同様ホワイトリカーで仕込み。
容器2個分、計3キロ。
takaがブランデー仕込みも飲んでみたいというので。
氷砂糖は去年は小粒だったのですが、大粒を買ってみました。
色が黒いです~。ブランデー仕込み1.5キロ。
梅酒2010年。
去年は容器が1個しかなかったので、今年2個追加。
そして、そして。
今年は梅シロップも。
実家で毎年ママさんが作っていたのを思い出し。
梅を凍らせるといいと聞いたので、カチンコチンに。
発酵防止の為、お酢も。
梅シロップ:冷凍梅1キロ、通常500グラム。
仕込み終了~♪
梅酒はまだまだ先だけど、梅シロップは、そろそろ飲めるかなぁ(〃∇〃)
残り1キロの梅、冷凍中。また後で、仕込予定。
楽しみ、楽しみ。
★仕込み日、覚書★
5/24 梅シロップ(冷凍梅)
5/26 梅酒 ホワイトリカー(7号)
5/27 梅酒 ブランデー
5/27 梅シロップ(通常梅)
6/8 梅酒 ホワイトリカー(5号)